Григор Аршакян принял польского арменоведа Якуба Ошиецкого

Григор Аршакян принял польского арменоведа Якуба Ошиецкого

Сегодня, 23 сентября, директор ГНКО «Национальный архив Армении» принял представителя исследовательского центра армянской культуры в Польше, польского историка, арменоведа Якуба Ошиецкого.

Собеседники отметили значение армянской общины в Польше, высокую государственную заботу об армянах, в частности, принятое в 2017 году специальное постановление польского сейма «О 650-летии привилегий, дарованных армянам Польши королем Казимиром Великим», а также взаимодействию между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Польша в области культуры, науки и образования.  В этом контексте Якуб Ошиецкий отметил, что сотрудничество между Национальным архивом Армении и исследовательским центром армянской культуры в Польше началось в 2019 году.

Григор Аршакян, высоко оценив значительный вклад зарубежных ученых в области арменоведения, выразил готовность оказать поддержку исследовательскому центру армянской культуры в Польше. Он также отметил, что в рамках сотрудничества планируется подписание меморандума между Национальным архивом Армении, государственным архивом Польши и исследовательским центром армянской культуры в Польше.

Стороны договорились о проведении совместных исследований и организации мероприятий, посвященных 30-летию армяно-польских дипломатических отношений, а также обмене опытом посредством взаимных визитов.

Центр изучения армянской культуры в Польше был основан в 2019 году при Ягеллонском университете в Кракове. Он был основан и финансируется Министерством науки Польши, а также является структурным подразделением престижной Академии искусств и наук в Польше. Основным направлением программ Центра является изучение истории армян Польши и архивной библиографии, выполнение архивно-аналитических исследований и распространение результатов.